ORGANIZERS

Interfest

NRS

Galaxy

Вот тебе, Нью-Йорк, и "Юрьев день"!

Формируется программа предстоящей Восьмой Недели российского кино

Как мы уже сообщали, 19-24 сентября в Нью-Йорке пройдет Восьмая Неделя российского кино. Торжественное открытие состоится в величеством кинодворце «Зигфелд», что на 54-й стрит Манхэттена. А под регулярные показы, по 2-3 фильма в день, законтрактован, как и в прошлом году, уютный зал Clear-view Cinemas на углу 62-й стрит и Бродвея. Нынешний смотр, как и в прошлые годы, организуют совместно генеральная дирекция «Интерфест» и редакция газеты «Новое русское слово» при участии Министерства культуры России.

По сведениям наших московских партнеров, уже с некоторыми оговорками определены семь фильмов программы, которая в целом будет состоять примерно из дюжины игровых лент. Картина "Юрьев день" известного театрального и кинорежиссера Кирилла Серебренникова вызвала горячие дискуссии на сочинском кинофестивале «Кинотавр». Актриса Ксения Раппопорт получила там премию за лучшее исполнение женской роли. Она согласилась приехать в Нью-Йорк, если ей позволит график спектаклей, в которых она занята. Картина вызвала пристальный интерес и зарубежных кинофестивалей. На днях поступило сообщение, что "Юрьев день" приглашен в конкурс престижного международного кинофестиваля в Локарно. Героиня фильма, оперная певица, собравшаяся переезжать в Германию, наведывается с «ностальгическими целями» вместе с 20-летним сыном на свою «малую родину» - в старинный захудалый городок в средней полосе России. Во время экскурсии в монастырский комплекс сын исчезает – бесследно, загадочно. И городская штучка, решившая остаться здесь, чтобы искать сына, медленно, но верно погружается в трясину повседневного провинциального кошмара. В чем-то эта картина-метафора продолжает поэтику полузапрещенного в советские годы фильма Глеба Панфилова «Тема», в чем-то идет заметно дальше, беспощадно диагностируя нынешний распад человеческих связей. Любопытна духовная перекличка «Юрьева дня» еще с одним заметным явлением сегодняшнего российского кино, фильмом Павла Лунгина «Остров».

Режиссерские дебюты всегда таят загадку, а дебюты в этом качестве уже известных кинопрофессионалов – вдвойне интригуют. Сергей Мокрицкий – опытный оператор-постановщник, работавший на более тридцати лентах и сериалах. И вот его первая режиссерская работа – "Четыре возраста любви. Четыре новеллы с очень разными исходными посылами и сюжетными линиями. Но общий знаменатель у этих фрагментов один – неодолимое стремление людей, как юных, так и зрелого и преклонного возраста, к обретению настоящей любви.

Многие запомнили режиссера Оксану Бычкову по прелестной и непритязательной первой ее работе «Питер FM». У зрителей Кинонедели будет возможность увидеть второй фильм Оксаны – "Плюс один. Очень расхожий сюжет мировой культуры – оттаивание очерствевшего женского сердца здесь материализован в историю одинокой 30-летней переводчицы-москвички Маши, которую судьба, а вернее борьба с нуждой сводит с британцем-кукловодом. Тот приезжает в российскую столицу для проведения семинара для нового кукольного шоу. Парень от совершенно не от мира сего, большой шутник и вообще экстравагантная личность. Маша поначалу чурается его выходок, но постепенно проникается к заморскому гостю симпатией, которая, понятное дело, перерастает в нечто большее. Английский актер Джетро Скиннер получил за воплощение образа Тома Гринвуда главный приз «Кинотавра» за лучшую мужскую роль.

Успех «Дозоров» явно вдохновил Романа Прыгунова и его продюсеров попытать счастья в жанре фэнтези. Их новая лента "Индиго" тоже помещает мистических персонажей в самую гущу современной жизни. Вроде бы перед вами - компания обычных с виду подростков. Ан нет, внешность обманчива, поскольку эти пацаны - Индиго, люди будущего. Они чувствуют опасность, понимают язык животных, читают мысли и помнят свои прошлые жизни. Лидер ребят-индиго Андрей (Иван Янковский) начинает распутывать клубок загадочных событий, когда один за другим пропадают его друзья.

О картине "Муха" я уже писал в обзоре самых примечательных фильмов русской программы 30-го Московского международного кинофестиваля. Это тоже, как и «Юрьев день», провинциальная история. И сюжет тоже не ахти какой свежести – отец узнает, что у него есть, оказывается, взрослая дочь, и он едет с ней знакомиться. Но сделана лента дебютантом игрового кино Владимиром Коттом очень уверенно и мастеровито. Блестяще сыграли главные роли Алексей Кравченко и молодая актриса Александра Тюфтей. И что особенно важно: показана жесткая, неприглядная правда жизни, но без заламывания рук, с тонким юмором и оптимизмом. Не случайно картина удостоена главного приза на престижном международном кинофестивале в Шанхае.

Название еще одного будущего участника Кинонедели вам наверняка знакомо. "Розыгрыш" - так назывался дебютный фильм на подростковую тему режиссера Владимира Меньшова, снятый примерно 30 лет назад. И вот римейк молодого режиссера Андрея Кудиненко – тоже о племени молодом и очень беспокойном. Снят новый «Розыгрыш» на студии Павла Лунгина, отец которого, Семен Лунгин был автором сценария оригинального фильма. В центре сюжета конфликт учительницы с классом и его разнообразные проявления и последствия. Тема войны в Чечне недавно получила своеобразное преломление в очень личной картине Александра Сокурова «Александра». Свой взгляд на острейший этнический и религиозный конфликт предлагает известный режиссер Алексей Учитель («Дневник его жены», «Прогулка», «Космос как предчувствие») в психологической военной драме "Пленный". На недавно завершившемся международном кинофестивале в Карловых Варах Алексей Учитель получил приз жюри за лучшую режиссуру. В основу фильма положен рассказ Владимира Маканина «Кавказский пленный». Во время войны в Чечне два русских солдата берут в плен юного боевика. Пока они конвоируют его по лесам и долам, прорываясь к своим через вражеские заставы, они начинают лучше узнавать друг друга. А знание всегда прокладывает тропки к лучшему пониманию.

Разумеется, список будет пополняться. Организаторы Недели не исключают, что в программный пасьянс могут быть внесены серьезные дополнения после предстоящего кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге, где обычно получают премьеру сильные ленты осеннего прокатного сезона. В частности, большие надежды возлагаются на новую ленту Станислава Говорухина. Его предыдущая работа, комедийная мелодрама «Артистка» стала одной из самых популярных картин Седьмой недели российского кино.
Когда этот материал уже был готов к печати, мы получили интересную новость, которой спешим поделиться. Велика вероятность показа киноверсии фильма Антона Барщевского "Тяжелый песок" по замечательной книге Анатолия Рыбакова. Снят сериальный вариант, и те эксперты, кто его видел, говорят, что впечатление очень сильное. В киноверсии продолжительностью 2 часа 30 минут заняты популярные актеры Ирина Лачина, Дмитрий Харатьян, Ольга Будина, Юрий Цурило, Владимир Вдовиченков, Лариса Удовиченко, Эммануил Виторган, Михаил Ефремов и другие. В этой семейной саге прослеживаются судьбы еврейки Рахили и немца Якова на фоне грандиозных трагедий XX века. География съемок была широкой: от города Щорс на Украине, где авторы выстроили целый город, до швейцарского Базеля и Москвы. Впрочем, и временной отрезок немалый - с 1900 года до наших дней. В картине задействовано около 200 персонажей, 30 из них - главные. 4 детских роли трогательно воплотили 10 детей в возрасте от 4 лет и старше.

Много лет назад Анатолий Наумович Рыбаков сказал моему отцу, что хотел бы увидеть экранизацию "Тяжелого песка", - рассказал режиссер Антон Барщевский. - В одном из последних своих писем он обратился к отцу с просьбой обязательно снять этот фильм… Роман "Тяжелый песок" посвящен не просто еврейской теме - его персонажи: и плохие евреи, и хорошие немцы. Это - как в жизни: важна не расовая принадлежность человека, а каков он на самом деле. В фильме речь идет о человеческих характерах и драматических судьбах». Программа Недели находится в процессе формирования. И, конечно, будет пополняться. Редакция будет вас регулярно информировать о новых фильмах программы.

Олег Сулькин